quarta-feira, novembro 29, 2006

Só para relaxar...


Pescada com broa

Hoje estou num daqueles dias cheia de preguiça. Também já é tarde, quase meia-noite. A sorte é que amanhã não vou trabalhar... quatro dias sem ter que ir a Lisboa, enfrentar o trânsito! Uma maravilha!
Findos os desabafos, vou deixar aqui uma receita agradável e muito simples de fazer. Já sabem que as quantidades dependem do número de comensais...




Ingredientes:
Lombos ou centros de pescada, daqueles congelados
Broa de milho
Bacon
Cebola
Limão
Azeite q.b.
Alho
Pimenta e sal

Confecção
Comece por temperar o peixe com sumo e raspa de limão e alho picadinho (deve ser ainda com a pescada congelada) e deixe ficar por umas horas. Reserve depois esta marinada.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, espalhe o bacon partido aos quadradinhos, assim como a cebola bem picadinha. À parte esfarela a broa de milho (às vezes pico levemente o pão na máquina picadora) e passe a pescada neste pão desfeito, de forma a que fique bem envolvido. A seguir disponha o peixe no tabuleiro, sobre o bacon e a cebola.
À marinada junte azeite (aí um dl) e bata bem. Deite este preparado sobre o peixe e tempere com sal e pimenta. Se gostar pode igualmente juntar orégãos. Vai ao forno, virando o peixe de vez em quando com cuidado e... bom apetite!

terça-feira, novembro 28, 2006

Robaldo no forno


Hoje foi um daqueles dias terríveis. Muito trabalho, muito trânsito e muita vontade de chegar a casa e não fazer nada. Mas tal não é possível. Se eu passo bem com uma sopinha (que tenho sempre pronta no frigorífico), com os outros já não é bem assim....
Para piorar, lembrei-me, quando estava no meio do trânsito, que não deixei nada a descongelar. Antes de chegar a casa, uma paragem no supermercado. O cansaço é tanto que procuro uma coisa rápida de fazer e que não me obrigue a sujar muita louça. Olho para a carne e... não.
Passo pela peixaria e que tal comprar uns robalos? É o que faço. Como não são grandes compro três (um por pessoa). É claro que o peixe não é de alto mar, veio de um viveiro ali para os lados do Algarve! O sabor, em relação ao de água salgada, não é comparável, mas é uma alternativa saudável.

Além disso, o jantar de hoje está resolvido!!!


Receita:

Começo por ligar o forno. Coloco cada um dos peixes numa folha de papel de alumínio (uma por cada peixe), regando o robalo com azeite e temperando com sal e dois a três dentes de alho picados (ou inteiros). Fecho bem a folha, de modo a que nenhum dos ingredientes "salte" cá para fora. Coloco os três embrulhos num tabuleiro e vai ao forno a uma temperatura média por 20 a 30 minutos! Já está. Pode sempre acompanhar com uma batata cozida, aproveitando para regar com o azeite em que peixe assou.
Além de saudável é um prato agradável. Por vezes, também faço com lombo de salmão fresco. Neste caso, além do azeite, alho e sal, coloco igualmente sumo de limão, já que se trata de um peixe gordo. E como gosto do salmão "mal-passado" deixo ficar menos tempo no forno.

BOM AETITE

segunda-feira, novembro 27, 2006

FILHOSES DE ABÓBORA




Este é um "doce" que a minha mãe, residente no norte do País, faz geralmente no Natal. Eu cá faço muitas vezes sempre que os dias mais frescos começam a chegar. E, até hoje, nunca tive nenhuma reclamação, embora as filhoses que a minha mãe faz sejam muito melhores. Mas quem nunca provou as da minha mãe não tem termo de comparação e, talvez por esse motivo, as minhas fazem grande sucesso. Ainda hoje fiz umas de manhã antes de ir trabalhar, a pensar no jantar, e já quase voaram.

Vamos ver é se eu consigo explicar bem a receita, que é muito simples e rápida. Vou dizer os ingredientes a olho, dando apenas medidas aproximadas para se orientarem.


Ingredientes:

- Abóbora daquela bem amarelinha e pelo menos 1 quilo para dar algumas filhoses

- 10 colheres de sopa de farinha

- 12 colheres de sopa de açuçar

- três gemas

- canela q.b

- nozes partidas aos bocadinhos (é opcional e eu, por exemplo, nunca ponho)

- óleo para fritar


Confecção:

Vamos lá ver se consigo pôr em português que todos entendam a forma de fazer estes "bolinhos" deliciosos.


A abóbora, à qual se retira a casca, deve ser partida aos bocados e cozida por uns 10 minutos em água a ferver. Isto deve ser feito de véspera

Quando cozida deve ser posta a escorrer, para largar bem a água, pelo que é aconselhável ficar assim de um dia para o outro (a minha mãe costuma colocá-la num saco de pão e pendurá-la. Eu coloco-a mesmo num daqueles coadores que se usa para a esparguete e assim fica umas 12 horas).


Quando bem escorrida, começa-se por desfazê-la com a mão, juntando-se depois a farinha. Mexe-se suavemente (sempre com a mão) de forma a incoporar bem a farinha. Junta-se o açuçar e segue-se o mesmo procedimento. Juntam-se depois as gemas e envolve-se bem. Polvilha-se com canela a gosto. Quem gostar pode juntar então as nozez.


Como disse anteriormente, as medidas são meramente indicativas . Para ver se está bem de açucar e canela, costumo provar um bocadinho do preparado. Mas há outro factor a ter em atenção: a massa, embora não deva ficar "grossa", também não deve ficar excessivamente liquida. Se isso acontecer, acrescente um pouco mais de farinha (E se ainda tiver dúvidas, frite uma ou duas filhoses, verificando a sua consistência).


Deite então colheres do preparado em óleo quente, virando as filhoses de vez em quando. Quando prontas, coloque-as sobre papel absorvente de modo a escorrerem bem o óleo.

POnha-as depois num recipente e polvilhe com canela e açucar.


Bom apetite!




domingo, novembro 26, 2006

Bolo de chocolate rápido


Adoro chocolate. Qualquer um, de tal modo que, quando vou ao supermercado, passo sempre ao lado das prateleiras onde eles estão expostos. Se tenho um, como um; se tenho dois, como dois e, assim, sucessivamente. E de forma compulsiva. Mas, curiosamente, não sou grande apreciadora de doces que levem chocolate.

Porém, não vivo sozinha e, em casa, tenho uma mocinha que, contrariamente à mãe, não liga muito a chocolate, a não ser em doce, de vez em quando, lá faço qualquer coisa que leve o dito ingrediente.
E, há uns tempos, descobri essa receita de bolo no site www.gastronomias.com que, além de ser realmente muito rápido e fácil, resulta bastante saboroso. A minha filha aprovou e os amigos também.
Aí vai a receita que, segundo o site, era de uma colaboração de Alexandra Matos.



Ingredientes:
Para a massa:
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
1 chávena de chocolate em pó
1 chávena de óleo
1 chávena de água morna
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
4 ovos

Para a calda:
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina

Confecção:
Para a massa: Colocam-se todos os ingredientes numa tigela e mistura-se muito bem.Leve ao forno previamente aquecido (180ºC) em forma untada com margarina e farinha durante mais ou menos 30 min.Quando o bolo estiver quase cozido, retira-se do forno, pica-se com um garfo e rega-se com a calda.Leva-se novamente ao forno por mais ou menos 5 min.
Para a calda: Misturam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume até ferver.

P.S. Trata-se de uma foto retirada da internet e não do bolo em si, embora na aparência fique bastante parecido!

sábado, novembro 25, 2006

Croquetes de galinha (frango)

Esta é uma óptima forma de aproveitar restos de comida. Geralmente faço quando me sobra frango ou galinha estufada. Por vezes, quando estou com paciência, até faço um pouco mais de carne, já a pensar nos croquetes. Os croquetes podem sempre congelar-se, tendo-se sempre uma alternativa para aqueles dias em que o cansaço ou a preguiça nos impedem de passar muito tempo à volta do fogão.

Então costumo fazer assim:
Tiro todos os ossos e peles à carne estufada. A esta junto uns pedacinhos de chouriço em crú (não muito). Estes dois ingredientes picam-se, então, numa máquina picadora. Se gostarem podem também juntar uns cogumelos a este picado.

Ultrapassado este passo, ponho ao lume uma panela com um pouco de manteiga. Quando esta começar a derreter, junta-se a farinha e mexe-se sempre. Quando a farinha desaparecer, junte leite (aí, uns dois decílitros, dependendo da quantidade de carne), o picado de carne e salsa picada. Mexa e verifique se os temperos estão ao seu gosto.

A seguir, sim, vem a parte que exige alguma paciência. Mas vale a pena, porque os croquetes ficam muito saborosos. Tire o preparado do lume e deixe arrefecer.
De seguida, molde os croquetes, passe-os por ovo e pão ralado. Frite-os em óleo abundante ou, então, guarde no congelador para outra altura.

Bom apetite!

quinta-feira, novembro 23, 2006

Uma foto... para animar!


Como ainda não resolvi o problema com a minha máquina fotográfica, tenho de recorrer ao arquivo do computador. Blog sem foto torna-se um pouco maçudo....

Mas, na verdade, não tenho nada de interessante.

Por isso, decidi escolher esta foto numa das minhas poucas incursões ao Estádio da Luz. Devo dizer que gosto de futebol e sou benfiquista!!! Este ano, como em muitos outros, não tenho tido muitos motivos para sorrir...

Vamos lá ver se melhora.

Penso que esta foto foi tirada o ano passado, antes de começar o jogo Benfica-Manchester United, para a Liga dos Campeões, que vencemos por 2-1 (risos)!

Na verdade, devo dizer que já gostei mais de futebol. Com os casos de corrupção que têm sido notícia, deixei de acreditar na verdade desportiva. Alguém acredita???

CORRIGIR NOME DO BLOG QUE COLOQUEI NA RECEITA DE FRANGO DE FRICASSÉ

Sou um bocadinho distraída! Para não dizer muito! E ao transcrever a receita do frango de fricassé cometi um erro enorme. Escrevi mal o nome do blog de onde a retirei. Com um pedido de desculpas aí vai o endereço correcto:
www.paracozinhar.blogspot.com.

Frango de fricassé mais do que aprovado!

Cá em casa não somos grandes fãs de frango, mas às vezes é preciso, até para variar. Como tinha cá em casa umas pernas de frango de agricultura biológica, decidi experimentar uma receita que encontrei no blog "Colher de Pau". Segui a receita à risca e devo dizer que ficou... MUITO BOM! Cá em casa todos adoraram. Por isso, aí vai a receita tal e qual está no blog www.asminhasreceitas.blogspot.com.

Aí está a receita:

Ingredientes:
1 frangoAzeite
1 cebola
1clh sopa de farinha de trigo
1dl de vinho branco
½ cubo de caldo de galinha
3dl de água
2 gemas
sal e pimenta
salsa picada
1 limão

Preparação:

Limpe, lave e retire a pele ao frango. Enxugue-o, corte-o em pedaços e tempere-o com sal e pimenta.Num tacho leve ao lume o azeite e a cebola picada muito fina só para aquecerem, e junte-lhes o frango cortado. Deixe refogar, mexendo cuidadosamente com a colher de pau, de vez em quando, até tudo começar a alourar. Seguidamente espalhe a farinha, mexa novamente e junte o vinho branco. Tape e deixe suar 1 minuto e junte a água e o cubo de caldo de galinha.Deixe cozer lentamente cerca de 40 minutos. Depois de bem cozido, retire do lume. Numa tigela dilua 2 gemas com um pouco de molho e o sumo de limão e junte tudo ao frango, mexendo bem. Leve a aquecer sem ferver. Junte depois salsa picada e rectifique os temperos.

Já agora, os meus parabéns ao autor da receita!

terça-feira, novembro 21, 2006

Pataniscas de pescada ou de qualquer outro peixe...

Este é mais um prato muito simples e daqueles que é muito rápido de fazer e boa para aproveitar aqueles lombos ou centros de pescada que, regra geral, cozinhados de outra forma não são muito saborosos.
Faz-se um polme com farinha (cerca de 200 gramas) e ovos (aí uns três). A este preparado junta-se uma cebola bem picadinha, um pouco de vinho e de leite. Tempera-se de sal, pimenta preta moída na altura e salsa picada. Junta-se então o peixe já cozido e desfeito. Mistura-se bem e leva-se a fritar, às colheradas, em óleo quente.
Depois de frito ter o cuidado de escorrer bem a gordura. Acompanha com arroz ou salada.

Bom apetite

segunda-feira, novembro 20, 2006

bike...


Já que não dá para colocar fotos das receitas, deixo esta para dar um pouco de cor ao blog

Pudim de Atum

Estive sem colocar nenhum post, porque o queria fazer acompanhado de fotos. O problema era a máquina fotográfica! Agora que a máquina está operacional, falta-me aquele pequeno aparelho (confesso que não sei o nome) que me permite passar as fotos para o computador!
Queria colocar algumas receitas, acompanhadas pela foto, pois, eu quando procuro alguma receita gosto sempre de ver qual o resultado....
Porém, apesar de tal não ser no imediato possível, vou deixar aqui um prato bem simples e rápido, prometendo que, logo que seja possível, colocarei a respectiva foto.
Então aí vai.


PUDIM DE ATUM
Este é um prato muito simples, óptimo para comer no Verão, frio, acompanhado apenas por uma salada. Mas, não só. É um prato que os miúdos (para quem os tem) adoram e muito rápido de fazer, sobretudo naqueles dias em que o tempo e a paciência escasseiam. Bom também para uma refeição ligeira, acompanhando uma salada.

Ingredientes (4 pessoas)
- 1 cebola
- azeite (q.b.)
- seis latas de atum
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- miolo de duas carcaças
- leite (q.b)
- pão ralado (facultativo)
- pimenta preta (facultativo)
- Azeitonas pretas, sem caroço e partidas às rodelas (q.b)
Confecção

Pica-se muito bem a cebola e aloura-se no azeite. Quando a cebola estiver transparente, junta-se o atum, que previamente se escorreu e desfez com um garfo. Envolve-se bem no preparado e deixa ficar assim três a quatro minutos.
De seguida, junta-se a polpa de tomate e mexe o preparado. Fica mais uns minutos em lume brando. Depois, junta-se o miolo do pão que, previamente, se embebeu em leite morno.
Envolve-se o preparado e, antes de tirar do lume, junta-se duas gemas, mexendo rapidamente. Adicionam-se também as azeitonas,
Se gostar polvilhe com pimenta preta moída na altura.
Unta-se uma forma com manteiga, onde se deita o preparado. Se gostar, polvilhe com pão ralado. Leve ao forno previamente aquecido, durante uns 15 a 20 minutos (180 graus).

Bom apetite

quarta-feira, novembro 01, 2006

Será que é desta??


Ontem tentei colocar uma fotografia da minha campeã no blog. Mas não consegui! Vamos lá ver se é desta....